Таким, как водится, - хвала и честь!

Их, к сожалению, не так уж много,

Но, слава Богу, что такие есть!

Алла Радова

Одним из таких врачей, «с талантом Бога» был Варлам Александрович Шервашидзе – основоположник хирургии в Абхазии, создатель блестящей плеяды учеников, главный хирург Абхазии, личный врач Нестора Лакоба, автор уникальных методик, вошедших в учебник «топографической анатомии и оперативной хирургии». Эти методики применялись в больницах всей страны на протяжении нескольких десятков лет.

Варлам Александрович родился в 1888 году в многодетной семье, в селе Охурей Очамчирскогорайона. В 1914 году он окончил Харьковский императорский университет и в сентябре того же года был мобилизован в Карс в качестве военно-полевого хирурга. Война стала для него суровым испытанием: он столкнулся непосредственно с человеческими страданиями – оторванными конечностями, прострелянными легкими, изуродованными тяжелейшими ранениями телами. Ему приходилось рассчитывать только на себя, чтобы спасти, вылечить, избавить от страданий. После двух лет военной службы Варлам Александрович был демобилизован. Опыт войны был жестоким испытанием, но сыгравшим огромную роль в его профессиональном становлении. Молодой врач освоил на практике технику нейрохирургии, травматологии, торакальной и абдоминальной хирургии. После демобилизации в 1917, он вернулся в Сухум и стал работать в Первой городской больнице.

В 1920 году общественность выбрала его Председателем Меньшевистского правительства. В.А. никогда не интересовался политикой и политической карьерой. Но именно в этот период возникли сложные отношения с Турцией. По свидетельству дочери Варлама Александровича, – Ольги Варламовны, он уступил просьбам абхазской общественности принять участие в переговорах с Турцией, которая угрожала экспансией Абхазии. Переговоры происходили в нейтральных водах и закончились мирно: Турция больше не претендовала на оккупацию Абхазии. Завершив сложные переговоры, В.А. вышел из Совета и вернулся к медицине. Но политика в те далекие 1920е годы была вездесуща. За кратковременное участие в Совете плюс княжеское происхождение были достаточной причиной, чтобы попасть под подозрение. Каждый праздник, «для профилактики», во избежание «меньшевистского заговора», ЧК сажал деда в тюрьму. Так продолжалось до прихода к власти Н.Лакоба, который остался в народной памяти как тот редкий тип большевистского руководителя, который искренне заботился о процветании своей родины, о благополучии каждого проживающего в Абхазии. Н. Лакоба высоко ценил национальные кадры, в том числе и Варлама Александровича, слава о врачебных способностях которого дошла и до него. Варлама Александровича называли «народным врачом», который спасал самых тяжелых, безнадежно больных людей. Со всех уголков Абхазии на прием к доктору Шервашидзе стекались люди со своими жалобами и страданиями. И он всем помогал. Даже, если у пациентов не было денег на лекарства, он снабжал необходимой суммой.

Н. Лакоба создал для Варлама Александровича все условия для организации здравоохранения и развития хирургии в Абхазии. Он ценил доктора Шервашидзе не только за профессиональные качества, но и за мужество, порядочность, честность и преданность делу всей его жизни – спасению людей. Варлам Александрович был личным врачом Н. Лакоба, чье здоровье было подорвано царскими тюрьмами. Период правления Лакоба был самым спокойным в жизни Варлама Александровича. Даже репрессии 1937 года его не коснулись.

В годы Великой Отечественной войны доктор Шервашидзе возглавил военный госпиталь. Благодаря его опыту и знаниям было спасено огромное количество тяжело раненных солдат и офицеров.

Варлам Александрович вырастил блестящую плеяду учеников, которым передал свои знания, свой опыт, свою методику послеоперационного ухода. Он часто говорил: «В овладении профессии хирурга нужно быть последовательным – начинать с малой хирургии и постепенно переходить к более сложным операциям» — это был его девиз.

Доктор Шервашидзе создал свою школу хирургии в Абхазии. Его первыми учениками были Г. Н. Эмухвари, Д.Ф. Эшба. После войны к ним присоединились молодые, начинающие хирурги; дочь Варлама Александровича Ольга ВарламовнаШервашидзе, Н.Г. Эмухвари, А.Н. Иоселиани, В.Г. Моисая, О.Н. Берулава, Г.Р. Кара – Оглы. Варламу Александровичу принадлежат огромное количество операционных методик, самой уникальной из которых является метод удаления селезенки минимально травматичный, во многом упростивший задачу хирурга и снизивший количество летальных исходов. Этот метод, получивший широкое распространение, отражен в учебнике топографической анатомии и оперативной хирургии профессора Шевкуненко.

Варлам Александрович был известен и за пределами Абхазии. Его знали и ценили коллеги. А.А. Вишневский (Главный хирург Министерства обороны СССР, академик АМН СССР), ЛинбергБ.Э. (один из пионеров грудной хирургии, Лауреат Ленинской премии) - бывали частыми гостями в нашем доме. Они неоднократно приглашали деда в ведущие клиники Москвы, но он всегда отвечал: «Я нужен Абхазии, в Москве много таких. как я.» В этой фразе весь Варлам Александрович: его скромность и преданность родине. Но дело врачей-космополитов коснулось и нашей семьи: в результате целого ряда доносов доктор Шервашидзе был обвинен в непрофессионализме, ошельмован на медицинском совете, с благословения властей – министра здравоохранения Гогохия и партийной номенклатуры. В 1950е годы, на старости лет, ему пришлось искать работу за пределами Абхазии. Вместе с дочерью, Ольгой Варламовной, он устроился в Керчи, в городской больнице. Но не проработал там и нескольких месяцев. Ночью, к ним на съемную квартиру, явилась целая бригада КГБ и увезла дедушку в неизвестном направлении. После долгих поисков Ольга Вараламовна, наконец, узнала, что ее отец, по обвинению в шпионаже был арестован и находился в подвалах КГБ, в Тбилиси. От него требовали признания, что он шпион нескольких государств – Японии, Англии, Германии, Франции. Причем, применяли самые изощренные пытки. Но Варлам Александрович, отличавшийся волей и мужеством, не был сломлен своими палачами. Семью выселили в бараки, выбрасывая мебель через балкон. Ситуация типичная для семей «врагов» народа. Смерть Сталина, главного идеолога полицейского, репрессивного государства, принесла свободу. Несправедливо оклеветанный Варлам Александрович был реабилитирован. Его возвращение в Сухум праздновал весь город: на вокзале его встречали толпы людей.

Все, как будто, вернулось на круги своя, справедливость была восстановлена. Варлам Александрович вернулся к своей любимой профессии, но ничего не проходит без следа. Сердце доктора Шервашидзе не выдержало, и через несколько лет после освобождения он умер от обширного инфаркта. Все это было в далеком 1957 году. Выросли поколения, которые не знали и не знают, что в Абхазии были такие врачи-подвижники, «с талантом Бога!». Но «без памяти и преемственности нет будущего!»

Прочитано 1549 раз Последнее изменение Суббота, 10 апреля 2021 11:10